Закон Ампера

Закон Ампера - это закон, объясняющий взаимодействие постоянных потоков заряженных частиц.

Он был установлен в 1820 году А. Ампером. Он звучит так: сила (dF1→2),

Mari_Amper

Андре-Мари Ампер

(20.01.1775 — 10.06.1836)

Знаменитый французский физик, математик и естествоиспытатель, член Парижской Академии наук, а так же Петербургской Академии наук.

которая действует со стороны элементарного «отрезка тока» (I1dl1), на другой отрезок (I2dl2), уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния между ними (r12) и в бреде, которая имеет магнитную проницаемость (μ) может быть представлено как в рис. 1. С силой тока в 1 ампер в проводнике постоянно за 1 сек протекают 6x1023 электронов.

 1Рис. 1

Расстояние r12 считается направленным от одного до другого отрезка. Направление отрезка определяется направлением тока I1 и I2;u1 углом между направлениями u2, Dl1 и r12; углом между Dl2 и перпендикуляром n к плоскости, который содержит Dl1 и r12. Сила, с которой  элементы взаимодействуют в проводниках с током, центральной не является: направление этой силы тока F12 не сбегается с прямой, которая соединяет отрезки. Данная сила перпендикулярна Dl2 и расположена на плоскости, которая содержит r12 и Dl1. Направление силы в проводнике определяют с помощью правила буравчика. В системе единиц Гуса k = 1/с2, скорость света в вакууме (с)= 3´1010см/сек. А в системе Си k = m0/4p, где магнитная проницаемость вакуума (m0) = 4p´10-7 гн/м.

2Рис. 2

Сила, которую применяет второй элемент при воздействии на первый элемент тока, выражается формулой, которая аналогична (рис 2). Силы F12 и F21 одинаковы при абсолютной величине. Dl1 и Dl2 в общем случае ориентируются произвольно, когда направленности сил F12 и F21 не находятся на одной прямой, а также не удовлетворяют принцип противодействия. В отдельных случаях силы взаимодействия тех проводников, которые располагаются параллельно, стремятся приблизить проводники в тех случаях, если токи текущие в них параллельны, а если они антипаралельны – отдалить друг от друга. Другими словами антипараллельные токи отталкиваются, а параллельные притягиваются. Закон Ампера определяет силу F, с которой магнитное поле действует на отрезок

1561

проводника Dl, в котором происходит течение тока с силой I

F = kIDl´B´sinu

В результате проведенных Ампером экспериментов было сформулировано официальное определение направления тока. Абсолютно все единицы измерения должны быть представлены в строгой формулировке. Ампер имел в виду «идеальные проводники», которые имеют нескончаемые длины с минимальным поперечным сечением. С

система комментирования CACKLE