Закон сохранения энергии

рис.1 (3)

Закон сохранения энергии рассмотрим на таком примере: шар, вес которого 1 кг, падает с высоты 100 м.


А это означает, что на данном примере происходит сохранение энергии шара, не смотря на то, что он производит движение стремительного падения. В данном случае кинетическая энергия А резко увеличивается с отметки 0 до максимума. В то же время потенциальная энергия В уменьшается с максимальной отметки до отметки 0. Значит, общее количество энергии С равно сумме энергии кинетической и потенциальной.Общая первоначальная энергия шара является его потенциальной энергией. Что происходит  с потенциальной энергией шара во время его падения? Во время падения шара его потенциальная энергия убывает постепенно, в то же время его кинетическая энергия постепенно нарастает. Выходит, что общее количество энергии шара остается неизменным.

Открытие закона сохранения энергии является важнейшим достижением мирового естествознания. Причем у истоков открытия стояли еще античные философы, Декарт и Ломоносов.

А уже в 1807 году французский химик Жозеф Луи Гей-Люссак (член Парижской Академии наук) поставил следующий опыт: взял два сосуда, в одном был газ, а во втором — пустота (откачан воздух). Ученый хотел заставить газ из сосуда расширяться в пустоту. Каково же было удивление всех присутствующих ученых, когда они не увидели понижения температуры газа. Гей-Люссак, сам того не подозревая, сделал открытие, но, к сожалению, не смог его объяснить. Гей-Люссак стоял у стоков открытия закона сохранения энергии.

Великий закон естествознания впервые сформулировал Роберт Майер (немецкий врач). Путешествуя по Индонезии, он увидел

robert_mayer

Юлиус Роберт фон Майер

(25.11.1814 - 20.03.1878)

Немецкий врач и естествоиспытатель.

различие в цвете крови народов, проживающих в теплых краях, и тех, которые живут в более холодной климате. Врач  сделал вывод: организм человека при высоких температурах вырабатывает меньше теплоты. Майер выдвинул предположение: может ли измениться количество теплоты, которое выделяет организм, если будет происходить одинаковое окисление равного количества еды, если заставить организм производить работу и параллельно ней выделять теплоту.

Французский ученый-физик Сади Карно в своей книге «Размышления о движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу» по сути сформулировал закон сохранения энергии в частной форме. Но, к сожалению, ученый не указал в ней своих рассуждений. Поэтому можно только предполагать, что же привело Сади Карно к такому результату.

система комментирования CACKLE