Инерция

Никакие предметы на свете не движутся сами по себе. То есть лишь, когда на тело воздействуют другие тела, только тогда происходит изменение его скорости. Например: скорость

gal_gal

Галилео Галилей

(15.02.1564 - 08.01.1642)

Итальянский физик, механик, астроном, философ и математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени

мяча изменяется от удара по нему ногой; когда велосипедист начинает сильнее нажимать на педали, тогда увеличивается скорость велосипеда; благодаря работе двигателя автомобиль двигается вперед.

Так, для того чтобы мяч можно было вывести из состояния покоя, нужно чтобы другие тела оказали на него воздействие. Также происходит и уменьшение скорости тела, вплоть до его остановки лишь под воздействием других тел.

Скорость тела изменяет свое направление также под воздействием другого тела. Рассмотрим на примере игры в бадминтон. Ударяя по волану ракеткой, игрок, тем самым, оказывает на него воздействие, и волан может лететь в любом направлении. Выходит, что изменение скорости тела (направления и величины) произошло от того, что на него произошло воздействие другого тела.

Проведем следующий эксперимент. Для этого на столе становим на доску под наклоном, на которую поставим тележку на колесиках. Через некоторое расстояние от доски выложим горку песка. Тележка очень быстро скатывается по доске на стол, но возле горки из песка резко останавливается.  Выходит, что песок становится препятствием для продвижения тележки, ее скорость резко уменьшается до полной остановки.

Теперь песок на столе разровняем и снова спустим тележку с наклонной доски, теперь она проедет намного дальше. Ее скорость равномерно изменяется, причем достаточно медленно.

Теперь песок и вовсе уберем со стола. В данном случае тележка проедет еще дальше, без остановок.

Напрашивается вывод: скорость тележки неравномерна. Чем меньше на тележку воздействует другое тело, тем скорость ее движения дольше сохраняется, приближаясь к равномерной.

Так что же произойдет с телом, когда на него не будут воздействовать другие тела? Впервые такие опыты по изучению движения тел провел известный ученый Галилео Галилей. В результате проведения опытов ученый установил, что в том случае, когда на тело производят воздействие другие тела, то оно может находиться как в состоянии покоя, так и двигаться равномерно и прямолинейно относительно Земли.

Явление, когда на тело не производится воздействие других тел и скорость его движения сохраняется, называется инертностью.

В переводе с латыни инерция означает бездеятельность, неподвижность.  Если же тело совершает движение  и при этом отсутствует действие на него со стороны других тел, то такое движение называют движением по инерции.

система комментирования CACKLE