Рассчитать  объем

Мы знаем, что окружающий нас мир является трехгранным. А это значит, что все тела, находящиеся в природе, по своей природе объемны. Выходит, что объем — это чисто физическая

arhimed

Архимед

(287 до н/э — 212 до н/ э)

Древнегреческий математик, физик и инженер из Сиракуз. Заложил основы механики, гидростатики, автор ряда важных изобретений.

величина, которая показывает размеры каждого тела. Данную величину можно измерять в разных значениях: сантиметрах, кубических метрах, литрах, миллилитрах и т.д. Выходит, что для того чтобы вычислить объем тела, необходимо просто видеть его форму. На данном утверждении основан метод расчета объема тела. Рассмотрим его на примере.

 

Итак, форма нашего тела — прямоугольный параллелепипед. В качестве примера можно использовать книгу, обычный спичечный коробок, кубик и другие предметы. Объем данного тела можно вычислить по формуле: V = abc. В данной формуле а – является высотой нашего тела, b — его шириной, c — его длиной. Данные величины не составит труда измерить с помощью измерительной ленты или школьной линейки. Например, измерим все параметры у спичного коробка. Итак, a = 2 см, c = 5 см,  b = 4 см. Исходя из нашей формулы, получаем: 4см*2см*5см = 40 см в кубе.

Рис.1 (7)

Рассмотрим второй пример. Теперь наше тело имеет форму, которая отличается от параллелепипеда, то есть тело имеет неправильную форму. В данном случае, для того чтобы найти объем нашего тела, нужно применить метод, который открыл еще в III веке до нашей эры Архимед.

Нальем в мерочный сосуд воду и запомним ее количество. После этого, опустим тело в сосуд с водой и измерим новое показание количества воды. Для того чтобы вычислить объем предмета, который погружали в сосуд с водой, используем следующую формулу: V2-V1, то есть разницу между двумя объемами.   В данном примере очень важно изучить внимательно данный сосуд, рассмотреть единицы измерения объема воды (можно измерять в литрах, а можно – и в миллилитрах). Объем нашего искомого тела тоже будет измеряться в таких же единицах измерения.

Рис.2 (4)  

Пусть нам предстоит измерить объем камня. Наливаем в сосуд, объем которого 200 мл, воду. Опускаем в воду камень и что мы видим: воды теперь стало 400 мл. А это означает, что

«Найдите что-то, что вы любите делать, и вы не будете работать ни дня в своей жизни».
Архимед.

объем камня будет равен: 400-200 = 200 мл.

В том случае, когда нам известны плотность и масса тела, его объем легко рассчитать по такой формуле:

V = m/p

В данном случае m — масса тела, p — его плотность. Эту формулу нужно использовать, если известна масса тела в килограммах, а его плотность — килограммы, разделенные на  метр кубический. Например, найдем объем гвоздя из железа, его масса 7,8 г. Ищем в таблице плотностей плотность железа —  7,8 г/см3. Выходит, что объем гвоздя равен: 7,8 г : 7,8 г/см3 = 1 см3

 

система комментирования CACKLE