Таблица кубов

 

Кубом числа принято называть результат при умножении числа самого на себя трижды, то есть возведение числа в третью степень.

Всем известно, что сумму, которая имеет все равные слагаемые можно записать коротким способом в виде произведения. Например, записывают 7+7+7+7+7 как 7*5. В конкретном случае число 5 говорит нам о том, сколько слагаемых в сумме у нас было.

Пример 1. Запишем числа в виде степени и отыщем их значения:

3 * 3 * 3 = 33 = 27;

2 * 2 * 2 * 2 * 2 * 2 = 26 = 64.

Третья степень числа. Произведение 4 * 4 * 4 называют кубом числа 4 и обозначают как 43. Произведение n * n * n называют кубом числа n и обозначают n3 (читают: 4 «эн в кубе»). С этого утверждения можно вывести n3 = n * n * n. Например, 93 = 9 *9 *9 = 81.

Числа, вознесенные в третью степень числа, были занесены в таблицу. Таблица с первыми 10 натуральными числами выглядит так:

рис 1 (4)

Подводя итоги можно сказать, что кубом числа является данное число, которое возвели в третью степень. А «кубом» принято его называть вследствие того, что эта операция подобная той операции, которая используется при вычислении объема куба (для того чтобы выполнить операцию расчета объема куба число (или длину ребра) необходимо троекратно умножить самого на себя).

Алгебра, как раздел математики, изучающий числа и их величины, означает «труд», согласно с определением математика Ал-Хорезми (его же имя, по мнению большинства ученых,

egypt

связано с таким названием как «алгоритм»). С учением об «отношениях, решениях и перестановках слагаемых» связано также имя математика Гебера. В списке алгебраических действий самые первые стоят - сложение, вычитание деление и умножение. Ученые не сразу смогли возвести в степень числа и поэтому решения некоторых упражнений усложнялось. Однако возведения в степень числа встречалось еще в Древнем Египте и Междуречье. Диофант Александрийский в своем известном труде «Арифметика» впервые описал натуральные степени чисел. Также и математики Средневековья делали попытки сократить количество используемых символов при помощи введения единого их обозначения. Над этой непростой задачей трудились Михель Штифель, который создал книгу «Полная арифметика» (1544 г.) и именно она сыграла одну из важнейших ролей в дальнейшем создании таблиц степеней. «Геометрия» Рене Декарта представляет более современное представление обозначение степеней. Там автор говорит, что а*а занимает столько же места, сколько и а2.

система комментирования CACKLE