Алкены

Алкенами называют ненасыщенные углеводороды, в молекулах которых присутствует одно двойное С=С соединение.

Гомологический ряд алкенов имеет общую формулу СnН2n.

Propilen

Изомерия

Для алкенов характерна не только структурная изомерия (изомерия карбонатного скелета, изомерия положения двойной связи), но и геометрическая. Поскольку вращение вокруг двойной связи невозможно без его разрывания, геометрические изомеры являются разными за физическими и химическими свойствами соединений.

Номенклатура

Широко употребляемыми общими названиями етенових углеводородов есть алкены и олефины. Названия конкретных соединений возникают с названий алканов, поменяв -ан на –ен. Положение двойной связи указывают локантом, карбоновая цепь нумеруется с того конца, к которому он находится ближе. Если молекула алкена имеет разветвленное строение, то главной цепью буден самая длинная из тех, которые содержат двойную связь.

Строение молекул

В отличие от алканов в строение молекул, которых входят атомы Карбона только в sp3-гибидизированном состоянии, в молекулах алкенов есть два атомы Карбона в состоянии sp2-гибидизации (второе валентное состояние). Эти два атома расположены рядом и при помощи своих р-орбиталей, которые не принимали участие в гибридизации, дополнительно к σ-соединению образуют между собой π-соединение.

Двойная связь С=С-соединение короче чем простое С-С соединение и прочнее его. За прочностью π-соединение уступает σ-соединению, поэтому в реакциях присоединения за местом двойного соединения развивается именно он.

Химические свойства

Через присутствие двойного соединения С=С алкены химически на много активнее алканов. Большинство химических реакций алкенов связана с разрываем π-соединения.

Markovnikov

В. В. Марковников

(13.12.1937 - 11.02.1904)

Русский химик, основатель научной школы. Развивая теорию химического строения А. М. Бутлерова

Сочетание соединений типа НХ за местом двойного соединения алкенов происходит за правилом Марковникова: атом гидрогена присоединяется к наиболее гидрогенизированному атому Карбону. Химическая активность этиленовых углеводородов связана с присутствием в их молекулах двойного С=С соединения.

Физические свойства

Алкены легче воды и в ней практически не растворяются, однако они очень хорошо растворяются в неполярных органичных растворителях. Температуры их кипения и плавления повышаются с увеличением длины карбоновой цепи. Как и алканы, алкены с разветвленной карбоновой цепью имеют меньшие температуры кипения и плавления, по сравнению с соединениями с нормальной структурой. 

система комментирования CACKLE