Наклонение глагола

Наклонение — одна из грамматических категорий, которая характерна глаголу.

В русском языке эта категория делится на три: изъявительное наклонение, условное наклонение, а также повелительное. К примеру, идет, будет идти, иди, соответственно. Некоторые категории выражают действия, происходящие на самом деле, другие же просто интенцию говорящего или дают обусловленность, через которую проходит действие. Наклонение глаголов, таким образом, важная категория.

Первое из наклонений, изъявительное, означает действия, которые имеют место в реальном времени, а также  в прошедшем или в будущем: сижу, сидел и буду сидеть. Действие при этом выражается объективно, через их созерцание в рамках того или иного временного пространства. Субъективное отношение к действию в изъявительном наклонении полностью отсутствует. Во всех временных формах у глаголов есть окончание, по которому можно определить лицо. Глаголы также существуют в форме совершенного и несовершенного видов. Первый вид имеет три времени (будущее в сложной форме), а второй имеет будущее время в простой форме. В прошедшем времени глаголы можно склонять по числам и родам (только для глаголов в единственном числе).  

Условное наклонение выражают субъективное отношение, того кто говорит к действию. Эти действия могут быть осуществлены только при определенном условии. Они также

povelit

выражают желание говорящего. Построить такую форму глагола можно с помощью отдельно пишущейся частицы «бы»  или «б», а также суффикса -л-. Частица «б» или «бы» находится перед или после глагола, но она может также быть отделена от него несколькими словами. В условном наклонении глаголы имеют свойство склоняться по родам (в единственном числе).

Глаголы в повелительном наклонении способствуют выражению побуждения другого объекта к конкретному действию. В этом наклонении, глагол не приобретает формы или времени, только лишь выражает приказы, советы, просьбы или запреты. Обычно глаголы употребляются в втором лице, для выражения побуждения к действию, при этом добавляется суффикс –и- или нулевой (для единственного числа). К примеру, сидишь  сиди, читаешь  читай. После согласного в повелительной форме добавляется мягкий знак  резать  режь, кроме слова лечь - «ляг». Во множественном числе еще имеет место  и суффикс «те»: идти  идите. Частица –ка, которая добавляется в конце делает приказание немного мягче: идти  идите  идите-ка.

система комментирования CACKLE