Периодическая таблица Менделеева

Современная периодическая таблица элементов содержит семь периодов, из которой І, ІІ и ІІІ имеют по одному ряду элементов - малые периоды, а ІV, V VІ и VІІ называются

MendeleevDI

Менделеев Д. И.

(27.01.1834 - 20.01.1907)

Русский учёный — энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель

большими периодами, ІV, V и VІ периоды содержат по два ряда элементов, VII период в таблице незаконченный. Все они, за исключением первого, содержат только два элемента, которые начинаются щелочными металлами и заканчиваются инертными газами. У больших периодах такой переход происходит более плавно, по сравнению с малыми периодами.

Большие периоды содержат нечетные и нечетные ряды. В них наблюдается так называемая двойная периодичность: кроме характерного для периодов изменений свойств в приделах четного ряда и отдельно – в нечетных рядах. У четных элементов рядов преобладают металлические свойства, и их ослабление слева направо замедлено. В нечетных рядах происходит заметное уменьшение металлических свойств и увеличение неметаллических. Элементы главных подгрупп по своим химическим свойствам значительно отличаются от элементов побочных подгрупп. Особенно наглядно это различие выступает на примере VІІ группы. Здесь элементы главной подгруппы четко проявляют неметаллические, в то время как для элементов побочной подгруппы характерны металлические свойства.

Номер группы в таблице, как правило, указывает на высшую валентность элемента по кислороду. Ряд элементов исключений  существует для  VIII группы и подгруппы меди. Элементы главных подгрупп еще характеризуются  валентностью по водороду. Летучие водородные соединения образуют элементы IV, V,VI и VII. Валентность по водороду при переходе от элементов IV к элементам VII группы уменьшается от 4 до 1. А их валентность по Кислороду в том же направлении наоборот возрастает от 4 до 7. В группах с увеличением атомной массы элемента усиливаются его металлические свойства. Особенно четко это проявляется в главных подгруппах. Наиболее сильно металлические свойства выражены у Франция и Цезия, неметаллические — у Фтора.

Итак, в периодической таблице свойства элементов (их атомная масса, валентность, характер химических соединений и т.д.) изменяются как по периодам, так и по группам. Следовательно, место каждого элемента в таблице определяется его свойствами и, наоборот, каждое место характеризуется сочетанием определенных свойств. Это позволяет довольно точно предсказать свойства элемента, если известно его расположение в таблице.

система комментирования CACKLE