Изъявительное наклонение глагола

Такое понятие, как категория наклонения  у глаголов,  выражает отношение действия к действительности, которая устанавливается говорящим лицом. Действие может мыслиться, как  вполне реальный факт, который имел место в прошлом,  происходит в настоящем  или же такой, который  осуществится обязательно  в будущем.

В этом случае глагол  следует употреблять в изъявительном наклонении в форме настоящего, прошедшего или же будущего времени. Например:  «Я  читаю книгу», «она рассказала много интересного о своем путешествии»,  «Александр услышит, что ему расскажут»,  «мы будем писать на уроке». В этих словосочетаниях четко и ясно указывается на то, что действие происходит в данный момент (глагол читаю), действие  точно происходило в прошлом (глагол рассказала) или обязательно произойдет в будущем и  при этом  нет никаких сомнений (глаголы «услышит» и «будем писать»).

Глаголы в изъявительном наклонении и изменяются  по времени. Но тут имеется одна особенность.  Глаголы несовершенного вида  в изъявительном наклонении  имеют три времени: настоящее, а также прошедшее и будущее. 

А глаголы совершенного вида  изъявительного наклонения  имеют два времени — прошедшее и будущее простое. Например: «Сережа внимательно слушал учителей на уроках и выполнял дома задания со вниманием и очень старательно».  В данном предложении глагол в прошедшем времени. Или другой пример: «Я уеду на дачу и встречу там приход весны, увижу, как распускаются первые листочки на деревьях». В этом примере глаголы «уеду» и «встречу» употреблены в простом будущем времени, но это действие не вызывает сомнения  говорящего.

Глаголы изъявительного наклонения в отличие от глаголов повелительного или сослагательного наклонения не вызывают сомнения в происходящем, даже если оно планируется в будущем. Можно сравнить эти два предложения, и вы поймете разницу. (Максим упал, и его ударили… и «Ударь, бей, бей его!» — кричали ребята, что собрались во дворе школы). В первом предложении глагол употреблен в изъявительном  наклонении и в данном случае действие закончено — упал, ударили. А во втором предложении употреблена форма повелительного наклонения  ударь, бей, однако никто не знает, будет ли совершенно это действие. Этим глаголом только высказывается призыв ударить, но действия пока как такового нет, а потому употребляется в данном случае  повелительное наклонение.

В сослагательном наклонении высказывается также просьба что-то сделать, но более мягко, нежели это делается в повелительном наклонении, действие представляется возможным или желательным, но еще неосуществленным. (Я бы упал, но дорожка была обильно посыпана песком. Алексей с великим удовольствием пошел бы в театр, но…).

система комментирования CACKLE