Парные согласные

Согласные — это звуки речи, противоположные гласным, и в сочетании с которыми образуют слова. Во время их образования происходит сужение голосового тракта.

Некоторые звонкие и глухие согласные звуки образуют между собой пары. Звонкие звуки: [б], [д], [д'], [з], [з'], [ж], [г]. Глухие звуки: [п], [т], [т'], [с], [с'], [ц], [ц'], [ш], [ч], [к], [х]. Не имеют пары такие звонкие звуки как [в], [м], [н], [н'], [л],[л'], [р], [р’], [й], а также глухой звук [ф]. Создание пар — характерная особенность системы согласных звуков. Они относятся друг к другу по глухости-звонкости и по твердости-мягкости. Смысл соотношения парных звуков является в том, что в одних фонетических условиях (стоят перед гласными) они отличаются как два разных звука, а в иных условиях (конец слова) они не отличаются и совпадают в своем звучании. Например, [р о з] и [р и с ]. Так выступают в определенных позициях парные гласные [б] - [п], [в] - [ф], [д] - [т], [з] - [з], [ж] - [ш], [г] - [к], которые образуют соотносительные пары согласных звуков за глухостью-звонкостью.

Они между собой образуют пары таким образом: (д — т), (д’ — т’), (б — п), (б’ — п’), (в — ф), (в’ — ф’), (з — с), (з’ — с’), (г — к), (г’ — к’), (ж — ш), (ж’ — ш’); по твердости-мягкости (б — б’), (в — в’), (д — д’) и т, д.. Согласные звуки различаются с гласными присутствием шумов, которые образуются в полости рта. Согласно такому принципу существует классификация: образование при участии шума и голоса, за местом образования шума, за способом образования шума, за отсутствием или присутствием мягкости.

Согласные звуки, которые образуются при участии голоса и шума называют звонкими. Согласные звуки, которые образуются только при помощи шума, называются глухими.

Соотносительный ряд глухих и звонких согласных звуков представленный 12 парами звуков. Абсолютно все парные согласные отличаются присутствием голоса (звонкие звуки) или же его отсутствием  (глухие звуки). Звуки [л], [л '], [м], [м'], [н], [н '], [р], [р'] — непарные глухие. ([Ш'], [ Ж']  длинные шипящие звуки, парные согласно глухости-звонкости. Твердость и мягкость согласных, так же как и  глухость-звонкость, в одних позициях различается, а в иных не отличается, что приводит к присутствию в системе согласных соотносительного ряда твердых и мягких звуков. Так перед гласной [о] различают [л] - [л '], а перед звуком [е] не отличаются не только [л] - [л'], но и иные парные твердые звуки ([б'ес], [л'ес], [в'ес]и т.д.).

система комментирования CACKLE