Притяжательные прилагательные

Имя прилагательное является самостоятельной частью речи в предложении.

Принадлежность любого предмета к какому-либо лицу или животному обозначают притяжательные прилагательные. Кошкин, Танин, студента, сестрин, и др. Семантической основой выступает в притяжательных прилагательных указание на индивидуум, то есть на обладателя предмета. Они, как правило, образуются из одушевленных предметов или существительных после добавления к ним суффиксов -н-ий, -ск-ий, -ин, -ов, -ев, -нин. Например, Таня — Танин, дочь  дочернин, Владислав  Владиславлев, отец  отцов. Достаточно редко встречаются притяжательные прилагательные, которые образовались от существительных, что называют неодушевлённые предметы. Они могут употребляться в индивидуальном стиле написанья авторов (В.В. Маяковский: одеялово, Н.С. Тихонов: черемухины).

Притяжательные прилагательные имеющие в своем составе суффиксы-ов (-ев), -ин, -нин ограничены разговорными стилями в составе свободных словосочетаний. Притяжательные прилагательные в иных стилях могут употребляться, как элемент фразеологического оборота (крокодиловы слёзы, танталовы муки, геркулесовы столпы, прокрустово ложе и т.д.), а также в роли элементов сложных научных терминов вольтова дуга, архимедов винт, кесарево сечение, антонов огонь, базедова болезнь и т.д.

Притяжательные прилагательные в русском языке являются основой образования имен и фамилий, географических наименований.

Например: Чумаково, Иваново, Петров, Киев, Царицын и др..

Притяжательные прилагательные могут образоваться с помощью суффиксов -ий, -ья, -ье: козье, олений, лисья. В отличие от тех, которые были образованы суффиксами, -ов (-ев) -ин, -нин они могут обозначать общую принадлежность к тому или иному объекту, или субъекту. Также к представленной группе относят и прилагательные на –иный: ослиный, козлиный, утиный, куриный и другие подобные. Прилагательные на –иный, -ий обычно в русском языке обозначают свойство, которое присуще какому-либо живому существу. Такая сематическая особенность предоставляет возможность данным прилагательным легко перейти в разряд не только относительных, но и качественных прилагательных. Например, медвежья берлога и волчий хвост относят к притяжательным прилагательным, а такие примеры, как медвежья услуга или волчий аппетит — качественным прилагательным и др.

система комментирования CACKLE