Разносклоняемые существительные

Склонением называется изменение имен  существительных, которое осуществляется  по числам и падежам.

В зависимости  от тех окончаний, которые существительные имеют при склонении, их относят к разным  склонениям.  В русском языке имеется три основных склонения. Существительные  женского и мужского рода с окончаниями на –а, -я в именительном падеже единственного числа  относят  к первому склонению. Это слова типа: сирота, земля, юноша, карта и т.д.

Существительные  мужского рода с нулевым окончанием в именительном падеже  единственного числа, а также среднего рода   в именительном падеже единственного числа с окончанием  -о, -е  и существительные мужского рода с таким же окончанием  относятся  ко второму склонению. Это слова типа: конь, стол, поле, окно, а также  домишко, подмастерье, волчище. Хотя это принято только в школьной программе, а в научной терминологии эти склонения не совпадают. И к первому склонению относят имена существительные  мужского рода  с нулевым окончанием и имена существительные среднего и мужского рода, оканчивающиеся на –о или –е. А ко второму склонению относят имена существительные женского рода с окончаниями на – а, -я, т.е. все наоборот.  Эту особенность надо помнить  и обращать на это внимание, если вы читаете школьные учебники или научные статьи по русскому языку.

Есть еще и третье склонение, куда относят  имена существительные, которые в единственном  в именительном падеже числе имеют  нулевое окончание  или их основа  оканчивается  на мягкую согласную  или шипящую. Это слова типа: дочь, ночь, область, молодежь. Раньше сюда же относили и существительное мужского рода — путь и десять существительных среднего рода: знамя, имя, бремя, вымя, пламя, племя, стремя, дитя, темя, время.

Однако в последнее время эти слова стали относить к особому классу, который назвали  разносклоняемые существительные. Они не входят в общую систему склонений, т.к.  при изменении по падежам совмещают в себе окончания, которые свойственны  разным типам склонения.  Эти слова  в единственном числе в родительном, дательном, а также в предложном падежах имеют  окончание, которое свойственно  существительным  3- его склонения. А вот  в творительном падеже  у этих слов появляется окончание, которое имеется у существительных  2-го склонения. Это и является той отличительной особенностью, что заставило ученых отнести эту группу слов к особому классу.

система комментирования CACKLE