Суффиксы деепричастий

Деепричастия — это самостоятельная часть речи или же особая форма глагола, которая означает добавочное действие при основном действии и объединяет признаки наречия и глагола.

Деепричастие играет большую роль в русском языке также, как и другие части речи. Деепричастие отвечает на вопросы что сделав? что делая?

Деепричастия образовываются от глаголов несовершенного и совершенного видов при помощи суффиксов -а, -я, -в, -вш, -вши, -ши, -учи.

Деепричастия от глаголов совершенного вида образуются от суффиксов -в, -вш, -вши, -ши.

  1. Суффикс –вши, при условии, что глагол является возвратным, основа заканчивается на гласный звук. Пример: спрятавшись, проигравшись, возвратившись, сделавшись.
  2. Суффикс -в или -вши, при условии, что глагол невозвратный, а основа заканчивается на гласный звук. Пример: спрятав и спрятавши, проиграв и проигравши, возвратив и возвративши, сделав и сделавши.
  3. Суффикс -ши, при условии, что основа заканчивается на гласный звук. Пример: несши, запершись, увлекши.

При образовании деепричастий от глаголов совершенного вида в некоторых случаях наряду с вышеперечисленными суффиксами также используется суффикс -я. Например: заметив – заметя; возвратившись – возвратясь; простившись – простясь; увидев – увидя и так далее.

В русском языке существует много деепричастий совершенного вида с суффиксами -а, -я. Некоторые из них широко распространены в современном литературном языке и используются в повседневной жизни регулярно. Многие же из них являются устаревшими, следовательно, их можно услышать или прочитать гораздо реже, так как они ограничены в употреблении. Чаще всего такие деепричастия встречаются в фразеологических оборотах. Пример: сложа рука, спустив рукава и так далее.

В деепричастиях совершенного вида перед суффиксами -в, -вши всегда пишется та же гласная буква, которая стоит перед суффиксом -л в прошедшем времени. Например: бросил – бросив, замешкался – замешкавшись, обидел – обидев.

При образовании деепричастий от глаголов несовершенного вида используются суффиксы -а, -я, -учи. Например:

- суффикс -учи: быть – будут – будучи;

- суффикс -а: держать – держат – держа; прятать – прячут – пряча; держаться – держатся – держась; прятаться – прячутся – прячась;

- суффикс -я: волноваться – волнуются – волнуясь; строиться – строятся – строясь; строить – строят – строя; развивать – развивают – развивая.

система комментирования CACKLE