Существительные  общего рода

Общего рода  как  особого грамматического значения  в русском языке нет.  Однако в русском языке  есть слова общего рода, которые могут  выступать как в значении женского, так и мужского рода. Все зависит  от пола лица, к которому  они относятся. Сравните. «Вот посмотрите только на Светлану! Она у нас самая лучшая запевала»,- с восторгом проговорил Александр Николаевич, когда проверяющий зашел в класс, где собрался школьный хор. Николай гордился своим голосом и прилагал немало усилий,  для того  чтобы сохранить за собой славу хорошего запевалы в своем селе. Одно и тоже слово «запевала» в этих предложениях относится к разным родам и соответствующим образом склоняется.

Слова общего рода обозначают лицо по характерному для него действию или свойству, при этом дается почти всегда яркая эмоциональная оценка.

Очень часто эта оценка является неодобрительной. Например, плакса, подлиза, лежебока, злюка, жадина, тихоня и др. Все эти слова имеют негативный в той или иной мере характер, хотя последнее слово в этом ряду, а именно «тихоня» не совсем негативное, а отражает характер человека, указывая, что он спокойный, уравновешенный и тихий. 

Хотя есть слова, которые характеризуют человека и с хорошей стороны, например, работяга, трудяга, молодчина и т.д. Светлана в нашем отделе — самая большая трудяга, она сидит за отчетами, если потребуется день и ночь. Артема с детства так и называли  уважительно в семье: «Ты наш замечательный работяга

Слова общего рода можно подразделить на два разряда.  К первому относятся  собственные несклоняемые существительные, которые по своему  употреблению являются  межстилевыми и эмоционально нейтральными. Это иноязычные фамилии, которые оканчиваются на  гласный: Гюго, Бенуа, Корбюзье и т.д. К этому же разряду следует отнести и исконно русские фамилии типа Благово, Шамбинаго, Теплых и др. Ко второму разряду следует относить  существительные нарицательные и собственные склоняемые существительные, которые оканчиваются  на –а, -я, которые свойственны разговорной и просторечной лексике. Это будут некоторые  формы собственных имен- Санька, Женька,  Валька, Валюша. И нарицательные существительные, как уже указывалось выше, которые несут качественное определение лица. Это — невежда, пустомеля, кривляка и др.

Кроме того, от существительных общего рода следует отличать существительные на –а, -я, которые могут быть только мужского или только женского рода. К мужскому роду относятся такие слова, как  парнюга, писака, повеса, расстрига, громила, вышибала, заправила, рубака.

система комментирования CACKLE