Как рассчитать амортизацию

Всем известно, что предметы, даже и самые дорогие имеют свойство изнашиваться. Причиной тому может быть время и условия эксплуатации. В результате товар теряет свой первоначальный внешний вид, а техническо-эксплуатационные и физические качества значительно снижаются. Амортизацией называют снижение первоначальной стоимости средства эксплуатации. В итоге, для средства можно вычислить амортизационные отчисления.

Амортизацию объекта следует определять на второй месяц после его приобретения. Отчисления на амортизацию рациональнее всего рассчитывать, когда балансовая стоимость товара является 10000 рублей и выше. Балансовой стоимостью считается цена объекта, подлежащего расчету амортизации с вычетом издержек на приведение его в рабочее состояние, отняв возвратный налог (НДС).   

Объем отчислений на амортизацию зависит исключительно от начальной стоимости средства, допускаемого срока службы объекта и нормы амортизации. Все объекты можно распределить по классам на 10 групп, в соответствии с предполагаемым сроком службы оборудования (1-30 лет), который определяется каждым предприятием индивидуально, следуя данным классификации.

Существует два основных метода отчисления амортизации: легкий линейный и более сложный, нелинейный метод. В бухгалтерском расчете применяется только первый, второй же,

«Если баланс сразу не сошелся - в нём есть ошибка. Следствие:
Если баланс сошелся - ошибок две.
»
Закон Мэрфи для бухгалтеров

более сложный, используется для налогового отчета. Для линейного расчета амортизации существует формула: К=(1/n)*100, в которой К - месячная норма амортизации (в процентной ставке), n — количество месяце полезной эксплуатации.

При нелинейном методе рассчитывания амортизации, применяется формула К=(2/n)*100. Этот метод является более сложным. В первые месяцы эксплуатации объекта при нелинейном расчете, амортизацию вычисляют, исходя из балансовой стоимости товара, а в следующих месяцах исключают остаточную стоимость, то есть расчетную амортизацию.

Например, по линейному методу, можно рассчитать амортизацию станка, приобретенного за 140000 рублей в июне. Предмет попадает в 5 группу товаров со сроком эксплуатации 7-10 лет. Полезное использование, установленное  предприятием, составляет 108 месяцев. Таким образом, согласно формуле, может быть определена норма амортизации, в данном случае она составляет 0,93%. В итоге, ежемесячные отчисления на амортизацию объекта будут составлять 1302р. Результат, полученный произведением стоимости станка и нормой амортизации.

система комментирования CACKLE