Стороны света

Определение сторон света, не имея под рукой компаса, вызывает определенную растерянность. Многие люди затрудняются однозначно ответить: где же, в какой стороне север, а где юг.

стороны-света

Наша задача разрешить, наконец, эту щекотливую проблему и разобраться какие же есть методы определения сторон горизонта без компаса.

Еще в школе нас учат:  где бы ты ни оказался - ищи север.  Но что же делать когда под руками нету компаса.  Для этого днем можно воспользоваться часами со стрелками и циферблатом,  солнцем, ночью – звездами, в частности, Полярной звездой. Рассмотрим несколько методов для определения сторон света:

  • Первый способ приемлем для средних широт в ясный солнечный день. В средних широтах Солнце на востоке располагается приблизительно в 7 часов утра, южного горизонта оно достигает в 13 часов и в 19.00 часов – уходит на запад;
  • Во втором, более точном способе, необходимо использовать стрелочные часы. Для начала часы располагают горизонтально поверхности Земли, при этом направление часовой стрелки точно на Солнце. Разделительная черта, которая делит угол между часовой стрелкой и отметкой в 1 час, и укажет точное направление на юг. Но этот способ имеет свой нюанс, заключающийся в том, что до первой половины дня разделению подлежит тот угол, который часовая стрелка проходит до часа дня. Во второй половине дня разделительный указатель юга делит противоположный угол, прошедший часовой стрелкой после часа дня;
  • Следующий способ поможет определиться со сторонами света без дневного светила, то есть, ночью, по звездам. Для начала необходимо в ясную звездную ночь найти на небе Большую Медведицу, или так называемый «Большой Ковш». Через две крайние звезды Медведицы мысленно проводим прямую. На воображаемой прямой необходимо пять раз отложить, соответствующий длине между данными звездами отрезок, окончание которого и укажет на Полярную звезду. Полярная звезда завершает ковш Малой Медведицы и всегда указывает направление севера на горизонте;
  • Последний способ определения сторон света, которым проще всего ориентироваться вблизи православного храма заключается в следующем. Строения православных храмов всегда проектируются в соответствии с расположением сторон горизонта: на куполе церкви нижняя перекладина креста опущена на юг,  в свою очередь край перекладины, поднятый вверх – указатель севера. В восточной части храма располагают церковный алтарь.

Рассмотренные способы помогут без компаса и без особых трудностей определиться в  сторонах света, и Вы всегда сможете ориентироваться даже в незнакомой местности в любое время суток.

система комментирования CACKLE