Чтение по диагонали

Чтение по диагонали является одним из способов скорочтения. Биографические факты свидетельствуют о том, что в искусстве скорчтения были осведомлены известнейшие политики и творческие люди.

 Чтение по диагонали – удивительная способность нашего подсознания!

Одной из самых сложных задач при диагональном чтении является отвыкание проговаривать читаемый текст мысленно. Необходимо научится воссоздавать прочитанную информацию мысленно с помощью образной памяти в символах и образах.

Для чтения по диагонали подойдут не все тексты. Художественную литературу, чтение которой доставляет удовольствие невозможно читать методом скорочтения по этой простой причине.

book

Больше всего чтение по диагонали может пригодится студентам, у которых зачастую тесный учебный план, а времени на чтение мало. Для скорочтения подойдет специальная учебная литература, научные статьи и труды. Несомненно, что при этом на учебное чтение будет уходить значительно меньше времени, а подготовка к экзамену будет происходить быстрее.

Чтобы овладеть чтением по диагонали, следует запомнить простые правила. Во-первых, не следует концентрироваться на движении глаз и максимально абстрагироваться от этого процесса. Взгляд должен фокусироваться не на строке или паре строчек, а на всей странице с ее сплошным текстом. Один взгляд должен охватить ее всю, «увидев» как можно больше информации. Важно научиться видеть страницу книги не двигая глазами в горизонтальном направлении, а захватывать всю ее ширину одним неподвижным взглядом.

Следующим важным шагом будет выделение из массы текста ключевых фраз или слов, на которые следует обратить внимание и которые несут смысловую нагрузку для данного куска информации. Эта операция позволит восстановить всю информацию из текста, не тратя время на его прочтение. Взгляд при этом следует остановить на этой фразе и задержать его на пару секунд, четко зафиксировав ее в памяти. Таким образом, на прочтение одной страницы текста должно уходить не более двадцати секунд. Эта техника чтения называется выборочной. Ключевые слова при этом способны формировать целостную идею текста. Общие фразы, которые не несут значения следует научиться опускать.

Чтение следует начать из верхнего левого угла, заканчивая правым нижним, что и является диагональю, останавливая взгляд на основных фразах. Не стоит также,  перечитывать текст, так как мозг утратит широту фокусирования, остановившись лишь на прочитанном отрезке.

система комментирования CACKLE