Электронно-графическая формула

Электронно-графическая формула для отдельных атомов химических элементов – это расположение всех его электронов на орбиталях. В такой формуле все электроны помечаются стрелочками, а квадратиками – орбитали. Для того чтобы составить электронно-графическую формулу, необходимо понять строение самого атома, а особенно его ядра. В состав ядра атома входят нейтроны и протоны. Вокруг ядра вращаются на электронных орбиталях электроны.

ord

Существуют такие уровни электронно-графической формулы:

  1. s-элементы. Записывается таким образом s1 — s2 - s-подуровень внешнего уровня. Здесь расположены всегда первые два элемента из каждого периода: Ве 1S2 2S2.
  2. р-элементы. Записывается таким образом р1 -- p6. р - подуровень внешнего уровня. Здесь расположены всегда шесть последних элемента каждого, начиная со второго,
    yadro
    периода: Na 1s 22s 22p 63s 1.
  3. d-элементы Записывается таким образом d1 — d10. d-подуровень последнего уровня. Данные элементы отличаются от первых двух, так как на внешнем уровне может оставаться 1 или 2 электрона. Сюда принадлежат элементы вставных декад, начиная с четвертого периода, которые расположенные между p и s-элементами. Они могут называться, как переходные элементы: Zr 1s 22s 22p 63s 23p64s 23d104p65s24d2.
  4. f-элементы Записывается таким образом f1 —f14, внешнее строение электронного уровня не поддается изменениям. Сюда относят актиноиды и лантаноиды, которые стоят в седьмом и шестом периодах: Ce 1s 22s 22p 63s 23p64s 23d104p65s24d105p66s24f2.

Исходя из вышесказанного, формулы создаются в соответствии с максимально возможным числом электронов, что находятся на энергетических уровнях: первый уровень включает два электрона, второй — восемь, третий — восемнадцать, а четвертый — тридцать два.

От заполнения ячеек электронами энергетических уровней зависит деление групп на побочную и главную подгруппы. Таким образом, главную подгруппу образуют s- и p-элементы, а d-элементы - побочную подгруппу. В каждой из этих групп элементы, имеющие похожее строение внешнего энергетического уровня объединяются в атомы. Атомы главных подгрупп имеют на внешних уровнях число электронов, которое равняется номеру группы, это валентные электроны. В побочных группах валентные еще и электроны предпоследних уровней. Отсюда можно сделать вывод, что нумерация групп указывает, как правило, на количество электронов, участвующих в образовании связей.

система комментирования CACKLE