Постулаты Бора

Многочисленные опыты, проводимые учеными всего мира, подтвердили, что ядерная модель атома Резерфорда абсолютно правильна. Поэтому ученые пришли к мнению, что

82140520_357365_1_508

Нильс Бор

(07.10.1885 - 18.11.1962)

Датский физик-теоретик, общественный деятель и один из создателей современной физики.

применение законов классической физики имеет ограниченность.  Впервые решился признать данный факт ученый из Дании Нильс Бор. Ученый, в 1913 году, основываясь на противоречивых экспериментальных фактах, сформулировал основные положения новой  теории – постулаты.

Постулаты Бора продемонстрировали всем, что атомы подчинены особым законам микроклимата и живут по определенным свойствам. Рассмотрим постулаты Бора более детально.

I постулат — постулат стационарных состояний:

Стационарные квантовые состояния, которые существуют в атоме, с течением времени не изменяются, если на атом не оказывается воздействие извне.

Несмотря на то, что атом движется с ускорением, электромагнитных волн атом в этих состояниях не излучает.  А это значит, что определенная энергия атома соответствует определенному его состоянию.  Стационарные орбиты движения электронов соответствуют стационарным состояниям.

II постулат — правило частот:

В то время, когда атом переходит из одного состояния в другое, происходит излучение или поглощение 1 фотона.

а) Атом несет 1 квант энергии и излучает 1 фотон в то время, когда электрон из состояния с большей энергией (Еk) переходит в состояние с меньшей энергией (Еn).

В таком случае так выглядит формула энергии излученного фотона:

рис.1 (6)

Здесь (Ek - En) является разностью энергий в разных стационарных состояниях. Если  (Ек) больше, чем  (Eп), то фотон излучается. Формула частоты излучений выглядит так:

рис.2 (3)

Здесь  k и n являются главными квантовыми числами (или номерами стационарных состоянии).

б) Атом поглощает 1 фотон в то время, когда электрон из состояния с меньшей энергией (Еn)  переходит в состояние с большей энергией (Еk).

«Есть два вида истины — тривиальная, которую отрицать нелепо, и глубокая, для которой обратное утверждение — тоже глубокая истина.»     Нильс Бор.  
 

В том случае, когда энергия (Ек ) меньше, чем энергия (Еn), фотон поглощается.

Лишь после того, как экспериментально были доказаны правильность  модели атома Резерфорда и были приняты постулаты Бора, многие ученые смирились с утверждением, что  законы классической физики явно ограничены и недостаточны для изучения свойств микроскопических тел.

Для того чтобы вывести  свою модель атома водород, Бор применил два постулата и смог вычислить:

  • Размеры атома водорода и радиусы возможных орбит электрона;
  • Частоты поглощаемых и излучаемых электромагнитных волн;
  • Энергию атома в стационарном состоянии.

 

система комментирования CACKLE