Ускорение свободного падения

Определение: падение тела в вакууме, которое берет свое начало из состояния покоя при действии на него притяжения Земли, называется свободным падением тела.
1020

Оно является таковым только тогда, когда на него действуют только силы притяжения.

Во время проведения множества экспериментов было установлено, что на ускорение свободного падения не влияет масса падающего тела. На ускорение влияет графическая широта местности (q). А также высота подъема тела, которое находится в состоянии падения, над поверхностью земли (h).

Ускорение свободного падения на экваторе больше, как и сила притяжения (g=9,832 м/с2 на полюсе и g = 9,780 м/с2 на экваторе). Это вызвано тем, что сама Земля имеет форму не шара, а благодаря вращению приобретает эллипсоидную форму. Поэтому радиус на полюсах Земли меньше, чем радиус на экваторе. Также ускорение зависит от вращения Земли вокруг своей оси, времени суток и многих других факторов. Но зависимость g от q считается двоякой. Экспериментально выяснено что на географической широте 45°, возле земной поверхности ускорение равняется 9,80665 м/с2. При решении задач значение ускорения свободного падения принято считать равным 9,8 м/с2 или 10 м/с². Оно было установлено как средний показатель ускорения свободного падения (g). Ускорение свободного падения  выходит из второго закона Ньютона и силы всемирного притяжения.

Гравитационное ускорение и центробежное ускорение это те два фактора, от которых зависит ускорение свободного падения. На поверхности Земли можно подсчитать приблизительное значение гравитационного ускорения:

рис 1 (9)

где G — гравитационная постоянная, значение которой составляет 6,6742·10−11 м³с−2кг−1.

Если формулу выше применить, для того чтобы вычислить гравитационное ускорение на поверхности Земли, тогда мы получим:

рис 2 (6)

Если камень бросить в просверленную насквозь Землю то, что с ним будет происходить? Камень будет падать. При этом свою максимальную скорость он наберет посередине своего

«Во всем виноват Эйнштейн. В 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет».
Стивен Ликок.

пути. В дальнейшем он будет двигаться по инерции, достигнув противоположной стороны Земли. Конечная скорость камня будет аналогична с начальной. Такой камень будет двигаться, как на пружине. Расстояние до центра Земли пропорционально ускорению свободного падения внутри планеты. Если скорость камня в начале падения равна нулю, тогда период колебания его в шахте будет равняться периоду вращения спутника вблизи поверхности Земли

система комментирования CACKLE