Относительные прилагательные

Относительные прилагательные показывают признаки предмета через отношение к чему-либо (предмету, явлению и т.д.).

 

Следует указать, что в относительных прилагательных признак не может проявляться в большей или меньшей степени, следовательно, формы сравнения воссоздать невозможно. Кроме того, относительные прилагательные не могут иметь синонимов или антонимов. По структуре словосочетания, которые создает этот класс прилагательных (к примеру, городской житель), сочетание прилагательного с именем существительным может быть с легкостью заменено на сочетание двух имен существительных (житель города).

Основой относительного прилагательного становится тот предмет (имя существительное), по отношению к которому конкретный признак проявляется.  К примеру, дерево — деревянный, лето  летний, дитя  детский. В этой категории прилагательных разделение можно провести также и по характеру отношений.

Во-первых, это признак по материалу, из которого изготовлен предмет: сталь  стальной, металл  металлический, золото  золотой. Во-вторых, согласно отношению к предмету или лицу: детские игры, вишневый сад,  человеческая жизнь. Иным видом относительных прилагательных являются прилагательные по отношению к месту: лес  лесной, город — городской, степь  степной. Также относительные прилагательные могут быть привязаны к отношению по времени или сроку: годовая аттестация, недельное расписание, вечерняя пора. Они, к тому же, могут быть связаны с абстрактными понятиями: романтические отношения, философская беседа. Кроме этого, прилагательные могут происходить и от глаголов и выражать отношение к действию: читать  читальный зал, гладить  гладильная доска, резать  резальный станок. Наконец, относительные прилагательные, происходящие от имен существительных: два  двойной прыжок, четыре  четверное сальто и т.д.

Относительные прилагательные могут исключительно происходить от других частей речи, чему способствуют различные суффиксы.

Одним из таковых является суффикс –ск-: апрель — апрельский. Кроме этого относительные прилагательные создаются с помощью суффиксов –ов- и –ев- (осиновый, ролевой). Активно применяется также и суффиксы –ан- и –ян-: полотняный, тканный.

По грамматическим особенностям, относительные прилагательные не сочетаются с наречиями и не имеют  возле себя зависимых слов.

система комментирования CACKLE